Ser Celiaco Hoy

Nunca pensé que podría pasarme, a mi o algún familiar, pero te puede pasar como a mí me paso. Me acuerdo de ese día en que mi hermana llego con la noticia que atreves de una endoscopia que se habían realizado porque sospechaban de una gastritis por su anemia, el médico le dijo que “seguramente sos Celiaca” y así llego el desasosiego, el miedo, estupor , el llanto y la duda de que es ser celiaco.

Pero que es la enfermedad celiaca? En forma simple y sin términos médicos es una enfermedad que se caracteriza por la inflamación del intestino producida por la exposición al GLUTEN, esté presente en cuatro cereales: trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C).Debido a los cambios en la estructura y función de la mucosa del intestino delgado, el organismo pierde la capacidad de digerir y absorber los nutrientes de la comida. Esta enfermedad puede presentarse con síntomas típicos (diarrea, vomitos, fatiga, dolor abdominal), no típico y hasta puede estar silente.

Y luego de días de espera llego el diagnostico, la confirmación. Recuerdo que ese día mi vieja se conecto a internet y empezó a buscar una lista de productos que sean (Sin TACC), después se dirigió al supermercado para comprar todos productos, pero vino con tan solo dos bolsas. Con la llegada de la desesperación, le toco el timbre a mi vecino para comentarle de la noticia, a las horas el dejo un folleto con un mensaje que decía “Bienvenida a la Celiaquía” un mensaje quizás algo shockeante. Mi vecino de años, es el Dr. Eduardo Cueto Rua, especialista gastroenterología pediátrica y uno de los impulsores de la Ley Celíaca, y fue quien empezó a explicarle de la enfermedad y aconsejarle a mi hermana.

En ese folleto nos decía que podía comer, no comer y hasta había una especie de Score de riesgo (una encuesta en donde se obtiene un puntaje y dependiendo el puntaje es cuanto más cerca es de ser celiaco). También nos aconsejo que todos teníamos que hacernos los estudios serológicos porque podría ser que alguien más sea celiaco en la familia. Fue en eso momento que pude informarme más del tema y aprender cosas que realmente la facultad de medicina nunca me enseño y son muy importantes.

La Ley Celíaca, es una de las leyes más importantes aprobadas a fines del 2009 por el Congreso de la Nación y que aun hoy en día no se está aplicando. Pero que dice la Ley? en resumen les adhiero algunos de los puntos importantes: Todos los productos tendrán que ser rotulados con la leyenda “libre de gluten”, los estudios médicos y tratamiento serán cubiertos de por vida por las prestaciones de salud o el Estado, se incorporara en el ámbito educativo en todos los niveles y en carreras como gastronomía temas relacionados con la enfermedad; y como importante será el Ministerio de Salud quien sancionara a quienes no cumplan con la Ley.

Ser Celiaco HOY, no es nada fácil. Aunque es una enfermedad de por vida y que afecta a muchas personas, más de lo que conocemos. No es fácil ir a un supermercado y encontrar productos a costos económicos, tampoco ir a un restaurant que tenga comida apta, hacerse estudios y que las prestadoras te rechacen, ir a un cumpleaños y no poder comer lo que demás comen, tampoco no es fácil no sentirse discriminado por la sociedad. La enfermedad celiaca no es contagiosa, se puede vivir de manera normal, solo hace falta que las leyes se apliquen.

Por último les dejo un link: http://www.ley-celiaca.com.ar/

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